НАША ПРОДУКЦИЯ

ИП ООО "DAL Teknik Zomin Cement and Lime"
производит и реализует следующие строительные продукции

Цемент ПЦ400

Портландцемент марки М400 — один из самых востребованных строительных материалов. Эта универсальная смесь, поставляемая в виде сухого порошка, нашла широкое применение в частном и промышленном строительстве. Вступая в реакции с водой, цемент образует пластичный раствор, который спустя определенное время переходит в твердое состояние и сохраняет свою прочность в течение сотен лет.

Портландцемент марки М400 способен затвердевать не только на воздухе, но и непосредственно в воде. Это уникальное свойство материала существенно расширило горизонты его применения.

Что означает маркировка М400?

Марка цемента определяет марку готового бетона при изготовлении его в строгом соответствии с технической документации и соблюдении техпроцессов по ГОСТ. Марка портландцемента — условная величина, которая выражается в числах (в данном случае — 400) и обозначает прочность готового изделия после выдержки в течение 28 дней. Цифра 400 говорит о том, что прочность данного материала на сжатие составляет не менее 400 кг на квадратный сантиметр.

В маркировке цемента также отражается наличие/отсутствие в составе смеси добавок-модификаторов, которые меняют характеристики раствора (улучшают противокоррозионные характеристики, повышают влагостойкость смеси, увеличивают скорость затвердевания и т.д.).

В соответствии с утвержденными стандартами, портландцемент марки М400 может выпускаться в чистом виде (в этом случае на упаковке и в сопроводительной документации указывается индекс «Д0»), либо со специальными модифицирующими добавками (на упаковке присутствует индекс — Д5-Д20). Буква «Д» указывает на наличие в составе цемента добавок, а числовое обозначение указывает на их количество (Д5 — 5% добавок, Д15 — 15% и т.д.).

Основная функция модифицирующих добавок и пластификаторов — придание раствору и бетону дополнительных характеристик. Это может быть повышенная устойчивость к агрессивному воздействию морской воды, увеличенное количество циклов морозостойкости, быстрое или замедленное твердение и т.д. В состав цемента производитель может вводить и технологические добавки, например, для облегчения процесс помола портландцементного клинкера и гипсового камня, улучшения транспортировки цемента и т.п.

В соответствии с принятыми несколько лет назад правилами, в маркировке указывается одно из двух обозначений:

ЦЕМ I — чистый портландцемент, без использования добавок;
ЦЕМ II — портландцемент, имеющий в своем составе добавки.
В новом стандарте отсутствует понятие марки, но есть понятие класса прочности. Если по советским стандартам прочность портландцемента обозначали в кг на квадратный сантиметр, то по новым правилам она обозначается в мегапаскалях (МПа). Марке М400 соответствует обозначение — 32,5.
Далее в маркировке следует подкласс: Н – нормальнотвердеющий или Б – быстротвердеющий. Пример расшифровки ПЦ по современному стандарту обозначений:
ЦЕМ II 32,5Б — Портландцемент с модифицирующими добавками, прочность данного вида цемента соответствует марке М400, быстротвердеющий.

Технические характеристики

Портландцемент Марки М-400 представляет собой сложную композицию компонентов минерального происхождения, находящихся в агрегатном состоянии. В составе смеси преобладают оксиды кальция, магния, окислы алюминия, железа, кремния. Доля минеральных составляющих достигает 98%.

Наш Цемент соответствует к стандартам ГОСТ 31108-2003 и ГОСТ 10178-85:

Предел прочности на сжатие (спустя 28 суток) — не менее 39,2 МПа;

Начало (время) схватывания — не менее 60 минут, прочность (до 98%) достигается по окончании 28 дней;

Плотность в разрыхленном состоянии — 1000-1200 кг на кубический метр;

Равномерность изменения объема — не более 10 мм;

Морозостойкость — рабочий диапазон температур -60 — +300 градусов, 70 циклов полного замораживания/оттаивания;

Водостойкость цемента, полностью набравшего прочность — высокая;

Срок годности в герметичной упаковке — до одного года.

Область применения

Портландцемент М400 с большим успехом используется для изготовления различных конструкций из железобетона. Благодаря высокой устойчивости к воздействию низких температур и повышенной влажности, материал подходит для строительства подземных объектов. Изделия на основе цемента М400 соответствуют всем предъявляемым требованиям, отличаются высокой прочностью и стабильностью.

Сфера применения портландцемента в строительстве очень обширная: от замеса штукатурных растворов на основе песка до тяжелого бетонирования ответственных нагруженных конструкций. Цемент 400-й марки незаменим для выполнения общестроительных работ, сегодня он используется для решения широкого спектра задач:

приготовления стандартного кладочного раствора;
бетонирования фундаментов;
изготовления строительно-отделочных материалов (тротуарной плитки, керамзитобетонных блоков и др);
изготовления несущих элементов с повышенной плотностью;
производства плит перекрытий;
возведения мостовых переходов и других несущих конструкций;
изготовления железобетонных изделий — бордюров, сборных блоков, монолитных бетонных коробов;
при возведении сооружений, работающих в условиях повышенной влажности;
для устройства свайных фундаментов и т.д.

Нормы расхода цемента М400

Для подбора оптимального соотношения (состава) бетона следует определить водоцементное отношение, то есть пропорции воды и цемента. Щебень и песок также должны быть использованы в определенной пропорции. Только при строгом соблюдении технологии можно получить бетон требуемой прочности и характеристик.

Для приготовления одного кубометра качественного бетона распространенной марки М200 нужно 500 кг (10 стандартных мешков) цемента М400. Для приготовления кубического метра раствора марки М100 расход цемента М400 составит порядка 300-325 кг. Расход цемента марки М400 на стяжку составляет 575 кг на метр кубический.


Химические требования Норма Результаты испытаний (%) Физические требования Норма Результаты испытаний
Потери при возгорании 5,7 Удельный вес г/см3 3,15
SO3 1,0-3.5 2,60 Время схватывания (мин) Начало Мин / 45 114
Cl Макс / 0.01 0,003 Конец Макс / 200 174
Добавки Макс / 20,0 10,5 Прочность (Ле Шателье) мм Макс / 10 3
Прочие добавки Макс / 1 0 Тонкость Удельная поверхность (по Блейну) см2 / г 3450
MgO Макс / 5 1,2 Остаток на сите 0,09 мм 4,5
Остаток на сите 0.045 мм 18,2
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЧНОСТИ
Прочность на сжатие
Кол-во дней Норма по ГОСТу 10178-85 (МПа) Результат (МПа)
1 9,5
2 18,0
7 29,0
28 Мин / 39,2 39,5
Этот отчет предназначен только для испытанных образцов. Размножение документа без разрешения лаборатории запрещается.

Портландцемент ЦЕМ IIА - И 32,5Н

Портландцемент с известняком, по прочности на сжатие в возрасте 28 суток относится к классу 32,5, нормальнотвердеющий.

Портландцемент типа ЦЕМ II/А - И 32,5Н - вяжущее вещество, получаемое путём совместного тонкого измельчения клинкера с двуводным гипсом, вводимым в количестве 1,0-5,0% и известняка, вводимым в количестве 6-20%.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

* Для изготовления высокопрочных сборных обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций;

* Для монолитных железобетонных конструкций;

* При проведении аварийных ремонтных и восстановительных работ ввиду высокой начальной прочности бетона;

* Для штукатурных и кладочных растворов;

* При производстве бетонных работ с быстрой распалубкой и для зимних бетонных работ по способу "Термоса" с применением дополнительного обогрева (пропаривание, электропрогрев).


Химические требования Норма Результаты испытаний (%) Физические требования Норма Результаты испытаний
Потери при возгорании 5,7 Удельный вес г/см3 3,15
SO3 1,0-3.5 2,60 Время схватывания (мин) Начало Мин / 45 114
Cl Макс / 0.01 0,003 Конец Макс / 200 174
Добавки Макс / 20,0 10,5 Прочность (Ле Шателье) мм Макс / 10 3
Прочие добавки Макс / 1 0 Тонкость Удельная поверхность (по Блейну) см2 / г 3450
MgO Макс / 5 1,2 Остаток на сите 0,09 мм 4,5
Остаток на сите 0.045 мм 18,2
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЧНОСТИ
Прочность на сжатие
Кол-во дней Норма по ГОСТу 10178-85 (МПа) Результат (МПа)
1 9,5
2 18,0
7 29,0
28 Мин / 39,2 39,5
Этот отчет предназначен только для испытанных образцов. Размножение документа без разрешения лаборатории запрещается.


Технология производства цемента.

Цемент не является природным материалом. Его изготовление - процесс дорогостоящий и энергоемкий, однако результат стоит того - на выходе получают один из самых популярных строительных материалов, который используется как самостоятельно, так и в качестве составляющего компонента других строительных материалов (например, бетона и железобетона). Цементные заводы, как правило, находятся сразу же на месте добычи сырьевых материалов для производства цемента.

Производство цемента включает две ступени: первая - получение клинкера, вторая - доведение клинкера до порошкообразного состояния с добавлением к нему гипса или других добавок. Первый этап самый дорогостоящий, именно на него приходится 70% себестоимости цемента. А происходит это следующим образом: первая стадия - это добыча сырьевых материалов. Разработка известняковых месторождений ведется обычно сносом, т. е. часть горы «сносят вниз», открывая тем самым слой желтовато-зеленого известняка, который используется для производства цемента. Этот слой находится, как правило, на глубине до 10 м (до этой глубины он встречается четыре раза), и по толщине достигает 0,7 м. Затем этот материал отправляется по транспортеру на измельчение до кусков равных 10 см в диаметре. После этого известняк подсушивается, и идет процесс помола и смешивания его с другими компонентами. Далее эта сырьевая смесь подвергается обжигу. Так получают клинкер. Вторая стадия тоже состоит из нескольких этапов. Это: дробление клинкера, сушка минеральных добавок, дробление гипсового камня, помол клинкера совместно с гипсом и активными минеральными добавками. Однако надо учитывать, что сырьевой материал не бывает всегда одинаковым, да и физико-технические характеристики (такие как прочность, влажность и т. д.) у сырья различные. Поэтому для каждого вида сырья был разработан свой способ производства. К тому же это помогает обеспечить хороший однородный помол и полное перемешивание компонентов. В цементной промышленности используют три способа производства, в основе которых лежат различные технологические приемы подготовки сырьевого материала: мокрый, сухой и комбинированный.

Мокрый способ производства используют при изготовлении цемента из мела (карбонатный компонент), глины (силикатный компонент) и железосодержащих добавок (конверторный шлам, железистый продукт, пиритные огарки). Влажность глины при этом не должна превышать 20%, а влажность мела - 29%. Мокрым этот способ назван потому, что измельчение сырьевой смеси производится в водной среде, на выходе получается шихта в виде водной суспензии - шлама влажностью 30 - 50%. Далее шлам поступает в печь для обжига, диаметр которой достигает 7 м, а длина - 200 м и более. При обжиге из сырья выделяются углекислоты. После этого шарики-клинкеры, которые образуются на выходе из печи, растирают в тонкий порошок, который и является цементом.

Сухой способ заключается в том, что сырьевые материалы перед помолом или в его процессе высушиваются. И сырьевая шихта выходит в виде тонкоизмельченного сухого порошка.

Комбинированный способ, как уже следует из названия, предполагает использование и сухого и мокрого способа. Комбинированный способ имеет две разновидности. Первая предполагает, что сырьевую смесь готовят по мокрому способу в виде шлама, потом её обезвоживают на фильтрах до влажности 16 - 18% и отправляют в печи для обжига в виде полусухой массы. Второй вариант приготовления является прямо противоположным первому: сначала используют сухой способ для изготовления сырьевой смеси, а затем, добавляя 10 -14% воды, гранулируют, размер гранул составляет 10 - 15 мм и подают на обжиг.

Для каждого способа используется определенный вид оборудования и строго определенная последовательность операций. Далее цемент фасуется в бумажные мешки по 50 кг. Отправка производится на автомобилях или по железнодорожной дороге. Без цемента не обходится ни одно строительство, а это лучший показатель его высоких эксплуатационных характеристик.

Технология производства извести.

Более чем 3 тысячи лет назад для скрепления камней при строительстве стали применять вяжущие вещества. Одними из самых первых были гипс и известь. Первоначально полученную при обжиге известь, в виде комьев, измельчали путем ее гашения водой.

В Древнем Риме потребности строительной техники вызвали широкое производство извести для применения ее в кладочных и штукатурных растворах. В начале XVIII века было получено новое ценное строительное вяжущее средство - гидратную известь. Гидратную известь стали применять для кладки фундаментов здании, подземных и гидротехнических сооружений. Это привело к еще более значительному расширению производства извести.

Негашеная комовая известь (кипелка) представляет собой воздушную известь после ее обжига в печи. Известь молотую получают помолом в мельнице негашеной комовой извести совместно с металлургическими и топливными шлаками, кварцевым песком, золой и другими минеральными добавками.

Гашеную известь получают действием определенного количества воды на негашеную воздушную известь, в результате которого образуется продукт в виде порошка (пушонки), известкового теста или известкового молока.

Пишонка - тончайший порошок, который получается, если при гашении используют столько воды, сколько необходимо для полного протекания реакции гидратации (соединения с водой). При гашении воздушной извести в пушонку происходит увеличение объема последней в 2-3,5раза. Выделяющееся при гидратации СаО тепло вызывает интенсивное парообразование. Образующийся пар разрыхляет известь, превращая ее в тонкий порошок с размером частиц около 6 микрон (мк).

Вследствие испарения влаги для получения пушонки требуется значительно большее количество воды, чем необходимо в соответствии с химической реакцией. Так, при гашении извести в пушонку на открытом воздухе воды необходимо брать не 32 13% от веса СаО, а 70%.

Однако слишком большое количество воды также нежелательно, так как выделяющегося при реакции тепла будет недостаточно для превращения ее в пар и часть воды останется в пушонке, ухудшая ее качество. Известковое тесто получается в том случае, когда при гашении воздушной извести воду вводят в количестве, превышающем теоретически необходимое в десять раз. В среднем берут-2,5 л воды на 1 кг извести. Размер Са(ОН)2 при этом меньше, чем при гашении в пушонку.

Известковое молоко образуется при введении количества воды, превышающего теоретически необходимое более чем в десять раз. Средний размер частиц при гашении в известковое молоко равен одному микрону. При дальнейшем увеличении количества воды продукт гашения носит название известковой воды.

Известняки образовались в основном из останков живых организмов, обитавших миллионы лет назад в морской воде. Скопления скелетов, раковин, панцирей, в состав которых входил углекислый кальций, образовали известняковый ил, который под действием огромного давления столба воды и вышележащих пластов уплотнялся. Чем больше времени прошло с момента образования таких скоплений, тем более плотным является известняк.

Некоторая часть известняков образовалась химическим путем вследствие перехода растворимой в воде двууглекислой соли кальция в нерастворимую углекислую (химические известняки). В природе встречаются известняки самой разнообразной окраски: белой, серой, желтой, зеленоватой, бурой, красноватой, черной и пестрой. Цвет известняка определяется примесями. Желтоватый, бурый, красный и коричневый цвет известняка определяется наличием окислов железа и марганца; серый и черный цвет обусловлены примесями битуминозных смол и углистых веществ; зеленоватый связан с наличием в известняке закисных соединений железа.

Известняки с матовой поверхностью имеют повышенное содержание магния, а с кристаллическим блеском - повышенное содержание кремния. Пахучесть известняка говорит о значительном содержании в нем органических остатков. Все известняки классфицируют по двум признакам: по структуре, т. е. по строению материала, и по химическому составу. По структуре различают следующие виды известняков: зернистокристаллической известняк, или мрамор; плотный известняк; рыхлый известняк; мел; известняковый туф; известняк-ракушечник. Мрамор в основном применяется в качестве отделочного материала. Некоторые разновидности мрамора Кольского полуострова, а также отходы мрамора (мраморная крошка Карадагских карьеров в Азербайджане и др.) используются для обжига на известь. Плотный известняк имеет тонкозернистую структуру. Такие известняки образовались путем химического осаждения или в условиях спокойного состояния воды на некотором удалении от берегов, где отлагались только мельчайшие частицы.

С начала XX столетия объем известковых строительных растворов в индустриальном строительстве стал постепенно уменьшаться. Известковые растворы с успехом вытесняются из строительной практики такими эффективными вяжущими, как высокопрочный и водостойкий портландцемент, быстро твердеющий и более дешевый строительный гипс. Однако потребность в извести продолжает увеличиваться. Это объясняется тем, что известь получила широкое применение как основной компонент многочисленных технологических процессов.

В промышленности строительных материалов известь в большом количестве применяют в производстве силикатного кирпича и силикатобетонных изделий. В непрерывно возрастающем объеме потребляют известь металлургическая и химическая промышленность Большое количество извести используется в производстве сахара, бумаги, целлюлозы, битума, дезинфекционных средств. В развитии технологии производства извести можно отметить следующие этапы. На первом этапе, длившемся в ряде стран до начала XX в., технология обжига извести была весьма примитивной.

Собранные или добытые в карьере вручную куски известняка подвергались естественной сушке в кучах с последующим обжигом в напольных или камерных печах. Напольная печь представляет собой сложенные в кучу чередующиеся слои каменного угля и известняка. Снаружи кучу обкладывают крупными кусками известняка и обмазывают глиной. Под кучей устраивают очаг, в который кладут дрова.

Часто напольные печи устраивали так, что тремя стенами их служил пласт известняка, а четвертую (фасадную) выкладывали из кусков известняка на глиняном или известковом растворе. Время обжига известняка в напольной печи длилось до двух недель. Выгрузка печи производилась вручную и продукция подвергалась тщательной ручной сортировке, так как брак ("недожог" извести) доходил до 35% общего количества извести в напольной печи. Расход топлива при этом доходил до 800 кг. Вследствие применения тяжелого ручного труда стоимость продукции была высокой.